黒ごまアスパラby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

マッタリ甘辛のゴマソースがアスパラにピッタリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラ 6本
煮切りみりん 大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
◎練り黒ごま 大さじ2
◎醤油 小さじ1/2
◎炒り黒ごま 小さじ2
◎はちみつ 適宜

【作り方】

  1. 小さい耐熱容器に大さじ2のみりんを入れて電子レンジで2分加熱する。半量になっているはずです)すぐに◎を加えてよく混ぜる。
  2. アスパラをかために茹で氷水で冷やす。よく水気をきったアスパラを切って器に盛り①を添える。

【ワンポイントアドバイス】

■練り黒ごまは瓶の中で分離している場合が多いので、よく混ぜてから使ってください。■たっぷりつけられるように薄めの味付けです。醤油はお好みで加減してください。