プルーンのフリットby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

さっくりとした衣に包まれたプルーンは、しっとり熱々!ワインのおつまみにぴったりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 30g
片栗粉 10g
ひとつまみ
卵白 1個分
ビール 50ml
カリフォルニアプルーン 20個

【作り方】

  1. ボウルに米粉、片栗粉、塩を混ぜる。
  2. 卵白を泡立て、角の立つメレンゲにする。
  3. ①に②とビールを加えてふんわりと混ぜ合わせたら、プルーンを加えて生地を絡め、中温の揚げ油で揚げ色がつくまで、サッと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

※ビールがない場合は、炭酸水で代用できます。
※付け合わせは、アスパラ素揚げ、トマト、ブロッコリースプラウト。