アガー使用 豆乳抹茶プリンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

夏にぴったり、アガー使用でフルフルの和風プリンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アガー 大さじ2
抹茶 大さじ1
グラニュー糖 80g
400ml
豆乳 450ml
ゆであずき 210g入り1缶

【作り方】

  1. アガーと抹茶、グラニュー糖をよく混ぜておく。
  2. 水を沸騰させてから①を入れてかき回しながら弱火で加熱。完全に溶けたら豆乳を加えてよく混ぜながら沸騰直前まで温める。
  3. 型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし食べる時にゆであずきをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

■アガーは単独では水に溶けにくくダマになりやすいのであらかじめ乾いた容器の中でグラニュー糖、抹茶とよく混ぜ合わせてください。■室温でどんどん固まり始めるので、器に流し入れてから粗熱をとってください。