食べ始めたら止まらない!ねぎの中華マリネby やまさきみかさん

【料理紹介】

材料はねぎだけの簡単副菜ですが、食べ始めると3本なんてあっという間になくなります!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ねぎ 3本
植物油 適量
A)砂糖 大さじ1.5
A)醤油 大さじ2
A)黒酢 大さじ2
A)ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. ねぎは4〜5㎝に切る。
    フライパンに植物油を薄く引いてねぎを弱火でじっくりと焼く。
    A)を合わせてマリネ液を作る。
  2. ねぎが柔らかくなったら、マリネ液に浸して落としラップをする。
    冷蔵庫で保存し、2時間後から食べられる。

【ワンポイントアドバイス】

ねぎは弱火でじっくりと焼くと甘みが引き立ちます!
お好みで輪切り唐辛子や糸唐辛子を入れても美味しいです。
穀物酢を使用する場合は砂糖を大さじ2に変更してください!