えのきと小松菜のサッと煮by やまさきみかさん

【料理紹介】

だし不要。調味料3つで作れるサッと煮です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき 200g
小松菜 1/2袋
☆塩 小さじ1/2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ2

【作り方】

  1. えのきは根本を落として2㎝幅に切る。
    小松菜も良く洗ってから2㎝幅に切る。
  2. 小鍋にえのきと☆の調味料を全て加えさっと混ぜ合わせる。水分が出てくるまで置く。
  3. 水分が出たら中火にかける。沸騰したらさっと混ぜ、小松菜を加え蓋をし、弱火で柔らかくなるまで3分程度煮て完成。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜が柔らかくなれば完成です。お好みの固さに仕上げてください。