秋刀魚のココナッツカレー仕立てby やまさきみかさん

【料理紹介】

旬の秋刀魚をアジアン仕立てにしました!
子供もお代わりするほど人気です。
残ったソースは茹でたパスタを絡めると美味です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋刀魚 4尾
小さじ1/2
にんにく 2かけ
レモン 1/2個
大さじ2
トマトピューレ 大さじ5
☆ココナッツミルク 大さじ5
☆カレー粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. 秋刀魚は頭と内臓を取り塩を振って10分おく。
    出てきた水分はペーパータオルで拭き取る。
    にんにくはみじん切り、レモンはくし形に切る。
  2. フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかける。
    良い香りがしてきたら秋刀魚を加え両面焼き色をつける。
    一旦火を止めトマトピューレを加える。蓋をして再び中火にかけ煮立ったら弱火にし5分加熱する。
  3. 蓋を開け☆を加え一煮立ちしたら塩少々で味を整え完成。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚から出できた水分は必ず拭き取ります。
ココナッツミルクは余ったら、冷凍したり、牛乳や豆乳の代わりにお菓子やパンに使えます。