米粉のヴィーガンマフィンby やまさきみかさん

【料理紹介】

乳製品、卵不使用の簡単混ぜるだけマフィンです。米粉と甘酒そ使用ししっとりとした食感のマフィンになりました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 100g
アーモンドパウダー 20g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
甘酒 100g
豆乳 60g
こめ油 40g
きび砂糖 30g
ラム酒(バニラエッセンス) 10g(数滴)

【作り方】

  1. 米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 甘酒、豆乳、こめ油、きび砂糖、ラム酒は同じボウルに計量し乳化するまで混ぜる。
  3. グラシン紙を敷いたマフィン型に入れ170度に予
    熱したオーブンで20~25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

米粉はグルテンが出来ないので混ぜても大丈夫なのでお子様との手作りにも作りやすいですよ!
甘酒は自家製のドロっとしたタイプを使用しています。市販のものを使用する際は80gから調整してみてください。