ズッキーニとシラスのサラダうどんby やまさきみかさん
【料理紹介】
夏野菜たっぷりのサラダうどんです。
ドレッシングはノンシュガーでも野菜の旨味、甘みたっぷりで美味しくいただけます。
シラスを入れて栄養価もアップ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
乾燥うどん又は冷凍茹でうどん |
150g |
ズッキーニ |
2本(300g) |
人参 |
1本 |
トマト |
1個 |
青じそ |
5枚 |
☆米酢 |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆ごま油 |
大さじ1 |
☆いり白ごま |
大さじ1 |
☆ニンニクすりおろし |
1/2個分 |
☆玉ねぎすりおろし |
1/4個分 |
塩 |
小さじ1/2 |
しらす |
30g |
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【作り方】
- ズッキーニはマッチ棒の太さに、人参は細めの千切りにし塩小さじ1/2を揉み込み水気を出す。
- トマトはざく切り、青じそは千切りにする。
- ☆の材料を全て混ぜ合わせ、トマトと青じそ、水気を絞った①を入れ混ぜる。
- うどんは表示通りに茹でて冷水にさらし、しっかり冷やす。
- お皿にうどんを盛り付け、③を汁ごとかけ、シラスをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで茹でたもやしやピーマンなどをいれても美味しいです!
うどんの他にそばや冷麦などでも!
ズッキーニなど材料を減らす場合はドレッシングの分量はそのままで揉み込む塩を減らしてください。