オレガノ&トマトチーズクラッカーby やまさきみかさん

【料理紹介】

トマトを練りこんだおつまみにもおやつにもなるくらっかーです。
オレガノが味のポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 50g
粉チーズ 10g
砂糖 大さじ1
二つまみ
オレガノ 小さじ1
☆カットトマト缶 20g
☆こめ油 25g

【作り方】

  1. オーブンを160℃に余熱する。
  2. ボウルに薄力粉をふるって入れ、粉チーズ、砂糖、塩、オレガノを入れ泡立てきで軽く混ぜる。
  3. 別のボウルに☆の材料を入れ乳化するように泡だて器でよく混ぜる。
  4. ②のボウルに③を入れヘラを使って切るように混ぜる。オーブンシートを敷いた天板に薄く伸ばす。1㎜程度。
    適当な包丁やスケッパー等を使って適当な大きさに切り込みを入れる。
  5. 160度に余熱したオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

油はこめ油の他、菜種油、オリーブオイルでもOKです。