フレッシュトマトのラタトゥイユby やまさきみかさん
【料理紹介】
フレッシュトマトで作る簡単ラタトゥイユです。
作り置きにもおススメです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
4個 |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ピーマン |
4個 |
人参 |
1本 |
ローリエ |
1枚 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはさいの目切り、ピーマンは乱切り、人参は半月切りにする。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ火にかける。良い香りがしたら玉ねぎを加え中火で炒める(2分程度)しんなりしたらトマトを加え炒める(2分程度)弱火にし煮込む。(5分程度)
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱しピーマンと人参を炒め②の鍋に加える。ローリエと塩二つまみを加え蓋をして弱火で10分煮込む。
- 塩、ブラックペッパーで味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
トマトは炒める事で酸味が飛びます。しっかり炒めましょう。