フレッシュトマトのラタトゥイユby やまさきみかさん

【料理紹介】

フレッシュトマトで作る簡単ラタトゥイユです。
作り置きにもおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 4個
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
ピーマン 4個
人参 1本
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはさいの目切り、ピーマンは乱切り、人参は半月切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ火にかける。良い香りがしたら玉ねぎを加え中火で炒める(2分程度)しんなりしたらトマトを加え炒める(2分程度)弱火にし煮込む。(5分程度)
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱しピーマンと人参を炒め②の鍋に加える。ローリエと塩二つまみを加え蓋をして弱火で10分煮込む。
  4. 塩、ブラックペッパーで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは炒める事で酸味が飛びます。しっかり炒めましょう。