豚肉とキャベツの酒粕味噌炒めby やまさきみかさん

【料理紹介】

酒粕が余った時などにオススメです。炒める事でコクがでてお味噌との相性もバッチリです!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロースカツ用 2枚
塩、胡椒 少々
片栗粉 適量
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ナス 1本
☆味噌 大さじ2
☆酒粕 小さじ2
☆味醂 大さじ2
☆きび砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
炒め油 大さじ3

【作り方】

  1. 豚肉は1㎝幅に切って塩胡椒と片栗粉をまぶしておく。合わせ調味料は混ぜておく。キャベツはざく切り、玉ねぎは回し切り、ナスは薄く半月切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し豚肉を炒め火を通しお皿に出す。
  3. 同じフライパンに油大さじ2を熱し野菜を炒める。
  4. 豚肉をフライパンに戻し合わせ調味料を入れ炒める。 最後にごま油をまわしかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を炒める時に塩をひとつまみ入れると火が通りやすいです。味をみて足りなければ醤油を足してください。