切り干し大根の簡単酢の物by やまさきみかさん

【料理紹介】

とても簡単ですが、箸休めにも、おつまみにもなります!
子供が食べるなら柚子胡椒は除いてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 30g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
柚子胡椒 小さじ1

【作り方】

  1. 調味料を合わせおく。
  2. 切り干し大根を戻さずに沸騰した熱湯でさっと茹でる。5秒くらい。
  3. 切り干し大根が熱いうちに調味料液に浸す。途中かき混ぜながら味を染み込ませる。

【ワンポイントアドバイス】

切り干し大根が熱いうちに調味料に浸すと味が染み込みます。お好みで赤唐辛子を入れても。