じゃが芋のチーズ焼きby やまさきみかさん

【料理紹介】

メークインを使ったチーズ焼きです。子供から大人までみんな大好きです。蒸し焼きにするのがコツです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
メークイン 5〜6個(250g)
ニンニク 1かけ
小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
大さじ2

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむいて5ミリ幅の小さければ輪切り、大きければ半月切りに切って水にさらす。ニンニクはみじん切りにする
  2. フライパンに油とニンニクを入れ火にかける。良い香りがしてきたら❶を水気を切って焼く。この時あまり動かさず中火で焼き色を両面につけます。
  3. 焼き色が付いたら塩を入れ軽く混ぜる。蓋をして弱火で5分程度じゃが芋に箸がすーっと通るまで加熱する。焦げ付きが心配なら水大さじ2を入れる。
  4. じゃが芋が柔らかくなったらチーズを好みの量入れ蓋をして溶けるまで弱火で加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

塩を最初に入れる事で味が入って美味しいです。
ブログに写真付きで工程を乗せています。よろしければご覧ください。