甘酒と米粉と米油のマフィンby やまさきみかさん

【料理紹介】

米粉を使用したグルテン、乳製品、卵不使用のマフィンです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 100g
アーモンドパウダー 20g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
☆甘酒 100g
☆豆乳 60g
☆米油 40g
☆きび砂糖 30g
☆ラム酒(もしくは水) 10g

【作り方】

  1. 米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせふるっておく。オーブンは170度に余熱する。
  2. ☆の材料をボウルに入れ泡立て器で乳化して砂糖が出来るだけ溶けるように混ぜる。
  3. ❶に❷を入れヘラで混ぜる
  4. グラシン紙を敷いたマフィン型に入れ170度のオーブンで25分焼く

【ワンポイントアドバイス】

甘酒は自家製の濃縮タイプを使用しています。サラサラの甘酒を使う際は80gに減らして作ってみてください。米粉は製菓用の物を使用しました。