ごぼう茶のお饅頭by やまさきみかさん

【料理紹介】

甘い香りのごぼう茶を生地に使用したお饅頭です!ごぼう茶と餡子が良く合います!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう茶 1パック
お湯 200cc
薄力粉 60g
強力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
*お湯出ししたごぼう茶 80g
*米油 10g
*きび砂糖 大さじ1
餡子 120
片栗粉 大さじ2
クッキングシート 5センチ角6枚

【作り方】

  1. ごぼう茶1パックはお湯出しする。ティーバッグは出さずにそのまま冷まし80g準備する。クッキングシートは5センチ角程度に切って6枚用意する。餡子は20gを6個にし丸める。
  2. 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるってボウルに入れる。
  3. *の材料を別のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。ごぼう茶は❶でお湯出しした80gを使う。
  4. ❷のボウルに❸を一気に入れヘラで混ぜる。
  5. ひとまとまりになったら片栗粉を敷いたバットへうつす。6等分にして餡子を包んで丸める。
  6. 準備したクッキングシートに❺を置き、蒸し器に並べて蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

水分と粉を混ぜる時は一気に入れて素早く混ぜます。ブログに写真付きでアップしています。ご質問があればコメント下さい。