ごぼう茶のお饅頭by やまさきみかさん
【料理紹介】
甘い香りのごぼう茶を生地に使用したお饅頭です!ごぼう茶と餡子が良く合います!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう茶 |
1パック |
お湯 |
200cc |
薄力粉 |
60g |
強力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
*お湯出ししたごぼう茶 |
80g |
*米油 |
10g |
*きび砂糖 |
大さじ1 |
餡子 |
120 |
片栗粉 |
大さじ2 |
クッキングシート |
5センチ角6枚 |
|
【作り方】
- ごぼう茶1パックはお湯出しする。ティーバッグは出さずにそのまま冷まし80g準備する。クッキングシートは5センチ角程度に切って6枚用意する。餡子は20gを6個にし丸める。
- 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるってボウルに入れる。
- *の材料を別のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。ごぼう茶は❶でお湯出しした80gを使う。
- ❷のボウルに❸を一気に入れヘラで混ぜる。
- ひとまとまりになったら片栗粉を敷いたバットへうつす。6等分にして餡子を包んで丸める。
- 準備したクッキングシートに❺を置き、蒸し器に並べて蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
【ワンポイントアドバイス】
水分と粉を混ぜる時は一気に入れて素早く混ぜます。ブログに写真付きでアップしています。ご質問があればコメント下さい。