たけのこバター醤油どんぶりby 山脇りこさん

【料理紹介】

別の趣のたけのこごはんって感じです。バター醤油がたまりません。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ(ゆでる) 大1
ごはん 4杯
4個(ひとり1個)
醤油 大2
バター 30グラム(好み)
黒胡椒・塩 適宜

【作り方】

  1. ゆでた竹の子は、大き目のダイス状に切る。
    フライパンにオリーブオイルを薄く敷いて、竹の子をいためる。
  2. いためあがったら、バター、醤油を加えて、鍋のはじで、卵もスクランブル(半熟気味)に。
  3. 熱いごはんに、バター醤油たけのこ、スクランブルをのせ、好みで青海苔や海苔をかざる。

【ワンポイントアドバイス】

卵はやわらかく半熟気味がおいしい。