ドライフルーツビネガーのサラダby 山脇りこさん

【料理紹介】

イチジクやマンゴー、干しブドウなどを、酢につけておくだけで、華やかで新しい食感のドレッシング&サラダに。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ドライフルーツ、アプリコット、マンゴー、レッドカラントなど好きなもの 全体でカップ1杯分
酢(お好みで) 200CC
グリーンリーフ、ベイビーリーフなどお好みのモノ 適量
オリーブオイル お好みで

【作り方】

  1. ドライフルーツは1センチくらいに切る。あまり深くない容器に入れ酢を全体に回しかける。
    ひたひたにつかるようにして、
    1時間から一晩置く。※夏場は冷蔵庫で。
  2. お好みのグリーンリーフを洗って食べやすい大きさに切り、よく水気を切る。
    1を全体にまわしかける。このとき、漬けていたお酢は、好みで量を調整してかけてください。
    お好みで、全体にオリーブオイルかけても○。

【ワンポイントアドバイス】

ドライフルーツビネガーは多めに作っておいてもOK。冷蔵庫で1週間くらいは保存可能です。
ヨーグルトにのせてもおいしい。
(※調理時間は、漬け込み時間を除く・・です。)