ほろ酔い豚&すうぷ
by 山脇りこさん
【料理紹介】
酒粕たっぷりでつくる、やわらかな茹で豚。のこった出汁の酒粕すうぷも絶品♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚かたまり
500グラム
酒粕
75〜80グラム
水
1リットル
【作り方】
豚は紐で縛って綺麗に成形する。豚が水をすっぽりかぶるサイズの鍋に、水、酒粕、豚を入れ紙ぶた(オーブンシートなど)をかぶせる。
1を強火にかけ、沸いたら火を弱めて弱火で25分〜30分加熱し火を止め、そのまま冷ます。
豚はからし醤油などで頂き、残ったスウプは、昆布やお醤油で調味して、好きな具を入れていただく。
【ワンポイントアドバイス】
仕上げまで豚を乾燥させないように紙ぶたで覆う。
このレシピのID: r5316
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