ほろ酔い豚&すうぷby 山脇りこさん

【料理紹介】

酒粕たっぷりでつくる、やわらかな茹で豚。のこった出汁の酒粕すうぷも絶品♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚かたまり 500グラム
酒粕 75〜80グラム
1リットル

【作り方】

  1. 豚は紐で縛って綺麗に成形する。豚が水をすっぽりかぶるサイズの鍋に、水、酒粕、豚を入れ紙ぶた(オーブンシートなど)をかぶせる。
  2. 1を強火にかけ、沸いたら火を弱めて弱火で25分〜30分加熱し火を止め、そのまま冷ます。
  3. 豚はからし醤油などで頂き、残ったスウプは、昆布やお醤油で調味して、好きな具を入れていただく。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げまで豚を乾燥させないように紙ぶたで覆う。