わいわい♪花嫁かぼちゃサラダby 山脇りこさん
【料理紹介】
旬の大きなかぼちゃを器にした、PARTYにもぴったりなサラダです♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ(大) |
1個 |
★かぼちゃの種(乾燥) |
カップ半分 |
★クコの実 |
カップ半分 |
★くるみ |
カップ半分 |
★貝われ菜 |
小パック1 |
オリーブオイル |
大1 |
おいしい塩 |
小1 |
豆乳※ |
大2 |
|
【作り方】
- かぼちゃは丸ごと5〜7分、レンジする(少しやわらかくなるくらい、大きさなどで加減して)。上1/3で切り中身をくりぬく。
- くりぬいた中身とふたを適当に切り、蒸し器にかけるか、レンジして、つぶす。貝われは2センチくらいに切り、くるみは空煎りして刻む。
- 2に、★を加え、塩、オリーブオイルで混ぜる。(しっとり感が足りなかったら豆乳を足す)1のかぼちゃの器に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ナッツ類はなんでもOK。干し葡萄でもおいしい。