わいわい♪花嫁かぼちゃサラダby 山脇りこさん

【料理紹介】

旬の大きなかぼちゃを器にした、PARTYにもぴったりなサラダです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ(大) 1個
★かぼちゃの種(乾燥) カップ半分
★クコの実 カップ半分
★くるみ カップ半分
★貝われ菜 小パック1
オリーブオイル 大1
おいしい塩 小1
豆乳※ 大2

【作り方】

  1. かぼちゃは丸ごと5〜7分、レンジする(少しやわらかくなるくらい、大きさなどで加減して)。上1/3で切り中身をくりぬく。
  2. くりぬいた中身とふたを適当に切り、蒸し器にかけるか、レンジして、つぶす。貝われは2センチくらいに切り、くるみは空煎りして刻む。
  3. 2に、★を加え、塩、オリーブオイルで混ぜる。(しっとり感が足りなかったら豆乳を足す)1のかぼちゃの器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ナッツ類はなんでもOK。干し葡萄でもおいしい。