豆腐づくし、かんたん小鉢♪料亭風?by 山脇りこさん

【料理紹介】

簡単だけど、ちょっとこじゃれた、女子に人気の、もう一品♪です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1パック
生湯葉 1枚分強
納豆 1パック
出汁 1カップ
豆乳 1カップ
醤油 少々

【作り方】

  1. 納豆は醤油をかけてよく混ぜる。豆乳と出汁はなべにいれて、沸騰しない程度まで温める。
  2. 器に納豆、豆腐を盛りつけて、上からかぶせるように湯葉をのせる。
  3. 温めた豆乳出汁を2の器にはる。好みで青海苔やしょうがをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

納豆なしで、豆腐・湯葉・豆乳でもおいしい。