たことキュウリのトマトどんぶりby 山脇りこさん

【料理紹介】

旬のたこを,とまとソースで、こじゃれた丼に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでだこ 太め足1本
トマトソース カップ1
きゅうり 1本
玉ねぎ 半個
醤油 小1
小1
ごはん 2膳分

【作り方】

  1. くし型に切った玉ねぎをいため、乱切りにしたきゅうりのいためる。
  2. 1に、たこ(食べ易い大きさ)とトマトソースを加えて煮立てたら、酢(バルサミコがおいしい)、醤油を加える。
  3. 煮すぎるとかたくなるので、手早く。
    熱々のごはんに、2をのせ、お好みで粉チーズをふって、いただっきまーす♪

【ワンポイントアドバイス】

生だこの場合、炭酸で茹でるとかたくならない。