たことキュウリのトマトどんぶり
by 山脇りこさん
【料理紹介】
旬のたこを,とまとソースで、こじゃれた丼に。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ゆでだこ
太め足1本
トマトソース
カップ1
きゅうり
1本
玉ねぎ
半個
醤油
小1
酢
小1
ごはん
2膳分
【作り方】
くし型に切った玉ねぎをいため、乱切りにしたきゅうりのいためる。
1に、たこ(食べ易い大きさ)とトマトソースを加えて煮立てたら、酢(バルサミコがおいしい)、醤油を加える。
煮すぎるとかたくなるので、手早く。
熱々のごはんに、2をのせ、お好みで粉チーズをふって、いただっきまーす♪
【ワンポイントアドバイス】
生だこの場合、炭酸で茹でるとかたくならない。
このレシピのID: r4261
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD