ちょいby 山脇りこさん

【料理紹介】

あぶり風のレアまぐろに、照り焼きソースでごはんがすすむ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マグロ(刺身用赤身) 1さく
醤油 大2
みりん 大2
米酢 大1
水菜(青物なんでも) 適宜

【作り方】

  1. マグロはサクのままフライパンで4面、表面だけ焼く
  2. 2〜3を1の最後に加えて、はじのほうに水菜もくわえる。マグロはすぐにレアのまま取り出す。水菜も早めに取り出す。
  3. そのままタレだけは半分くらいに煮詰め、厚めに切って並べたまぐろに水菜をのせて、煮詰めたタレをかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

まぐろはレアレアで、水菜もささっと。