早生みかんとイチジクのサラダby 山脇りこさん

【料理紹介】

青い甘酸っぱいみかんのドレッシングで、白ワインにも合う爽やかサラダ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 1/3個
エンダイブ 1/4個
みかん(小さい早生) 3個
イチジク 2個
酢(白ワインビネガーなど) 大1
オリーブオイル 大2
白コショウ、塩 少々

【作り方】

  1. 1、2は洗って食べやすくちぎり、水気をきっておく。ミカン2個は半分に切って、果肉をとりだす。いちじくは4〜6等分に切る。
  2. ミカン果汁1個分を絞り、酢、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。塩、胡椒で味を整える。
  3. 1、2、みかん果肉、いちじくを器に盛り付け、2のミカンドレッシングをまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

グリーンはベイビーリーフでも。