早生みかんとイチジクのサラダ
by 山脇りこさん
【料理紹介】
青い甘酸っぱいみかんのドレッシングで、白ワインにも合う爽やかサラダ♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
レタス
1/3個
エンダイブ
1/4個
みかん(小さい早生)
3個
イチジク
2個
酢(白ワインビネガーなど)
大1
オリーブオイル
大2
白コショウ、塩
少々
【作り方】
1、2は洗って食べやすくちぎり、水気をきっておく。ミカン2個は半分に切って、果肉をとりだす。いちじくは4〜6等分に切る。
ミカン果汁1個分を絞り、酢、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。塩、胡椒で味を整える。
1、2、みかん果肉、いちじくを器に盛り付け、2のミカンドレッシングをまわしかける。
【ワンポイントアドバイス】
グリーンはベイビーリーフでも。
このレシピのID: r3886
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD