ピクリングスパイスで、鯵をからっと♪by 山脇りこさん

【料理紹介】

ピクリングスパイスを効かせてフライパンで焼くだけで、いつもと違う一皿に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2尾
ピクリングスパイス 大1適宜
適宜
オリーブオイル 大1
黒胡椒 適宜
小麦粉 適宜

【作り方】

  1. 丸の鯵は塩焼き用に、内臓をとりぜいごをとって始末して、塩をふって水分を出しふき取っておく。
  2. フライパンに、オリーブオイルを熱し、ピクリングスパイスをいれ少し香りを出しておく。好みでローズマリー(生)も。
  3. 1に、薄く粉をはたき、2に入れて、両面の皮目をパリッと、ふたをしないで焼き上げる。塩・黒胡椒で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

皮目がぱりっとなるよう、途中は、中弱火でじっくり焼く。