白ゴーヤで、夏のなごりの焼そうめんby 山脇りこさん

【料理紹介】

苦味が少しやさしい白ゴーヤをつかって、簡単焼そうめん。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 4把
白ゴーヤ 1本
キュウリ 2本
とうもろこし 1本
ツナ缶(小)
おいしい塩・黒胡椒 適宜
めんつゆ(市販でOK) 大3

【作り方】

  1. とうもろこしは茹でて実をとる。きゅうりは叩いて食べやすい大きさに。白ゴーヤは中綿を洗ってスライスする。
  2. ツナをごま油でいため、1の材料を全て入れていため、塩・胡椒する。固めにゆでておいたそうめんを加えてさらにいためる。
  3. 仕上げに、めんつゆをまわしかけて、できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

緑のゴーヤは中綿をよくとり塩で洗うと苦味が緩和される。