つるっと、納豆梅ごまそうめん〜朝に。by 山脇りこさん

【料理紹介】

梅・すりごまと合わせた納豆だれでいただくそうめん。つるっといけます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
納豆 2パック
梅干 3個
白すりごま 大3
そうめん 4把
そうめんのつゆ 適宜

【作り方】

  1. 梅は果肉をたたき、納豆(たれ、あるいはお醤油少々)、白ごまとあわせてよく混ぜておく。
  2. そうめんはゆでて、冷水にさらして、ぬめりをとり、器にもりつける。
  3. 2に1をのせ、ひかえめに少しそうめんのつゆをかけて、完成。飾りに、青海苔、すだちなど。

【ワンポイントアドバイス】

すりごまは、多めがおいしい♪