白ごま★バジルソース、ねじねじフジッリで。by 山脇りこさん

【料理紹介】

松の実の代りに、白ごまを使った超簡単バジルソースです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バジル(生) 1パック(60グラム程度)
白すりごま 大1
オリーブオイル 大2
粉チーズ 大2
レモン汁 小1
おいしい塩 小1
フジッリ(ショートパスタ) 250グラム程度

【作り方】

  1. バジルは葉をつんで、飾り用を残しておく。バジル含、1から6をすべてフードプロセッサーにいれてペーストをつくる。
  2. フジッリは、塩(分量外)を加えた ひたひた程度の熱湯で、湯を足しながらアルデンテに茹でる。
  3. 2に1を、よく絡めて、バジルの葉を飾る。
    ※フジッリはねじねじで、ソースがからみやすい。

【ワンポイントアドバイス】

短いパスタはなんでもOK。塩をいれずにブイヨンで茹でても美味。