オイルサーディンで白ワインがぐいぐい★by 山脇りこさん

【料理紹介】

オイルサーディン缶とジャガイモで作る白ワインやしゃんぱんにぴったりのおつまみ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いわしのオイル漬缶づめ
ジャガイモ(大) 1個
オリーブオイル 適宜
フランスパン 固くなったもの残り
塩・コショウ 適宜
粉チーズ 適宜
レモン ひとかけ

【作り方】

  1. 固くなったフランスパンを2センチ角くらいに切り、好みのオリーブオイルをかけておく。
  2. ジャガイモをゆでてスライスし耐熱皿に並べて、塩。黒コショウし、これを枕にいわしを並べる。
  3. 2に、1のパンと粉チーズをのせ、200度のオーブンで7分〜10分焼き、レモンを絞っていただきます!

【ワンポイントアドバイス】

残り物のパン、塩、オリーブオイルはおいしいものを!