キャベツとじゃがいも★ヴィシー風冷たいスープby 山脇りこさん

【料理紹介】

普通のヴィシソワーズに残り物のキャベツを入れてさわやかなグリーンに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ(小さめ) 2個
キャベツ 葉を2,3枚
豆乳 カップ1
スープストック 1個
おいしい塩 適宜

【作り方】

  1. スープストックを湯でとき、皮をむいたジャガイモ、キャベツを切って時間差で加え、このスープで、ぐつぐつ、しっかり火を通す。
  2. 1を少し冷まして、ミキサーにかけ、豆乳を加え、味を見て塩を加える。
  3. 冷蔵庫で冷たく冷たく冷やして完成。

【ワンポイントアドバイス】

日持ちさせたい場合は豆乳を加えた後、再び火を入れて。