夏ブランチ、トマトの和風冷製パスタby 山脇りこさん

【料理紹介】

青海苔とごま油でマリネしたトマトで、冷たいパスタ(そうめんでも♪)を。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
完熟トマト 3個
青海苔 大1
すりごま(白) 小2
レモン汁 大1
ごま油 大2
醤油 小2
おいしい塩・黒胡椒 適宜
長いも 約5センチ
パスタかそうめん 4人分

【作り方】

  1. トマトは一口サイズに切って種をとり、2から6を合わせたところへ入れマリネして、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. パスタ(あるいは、そうめん)を7%くらいの強めの塩を入れた熱湯で茹で、しっかり水気を切って、冷水で冷やす。
  3. 2の麺に、1をのせ、サイコロ状に切った長芋をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

マリネ時間は1時間くらいでもOK。朝冷蔵庫に入れてブランチに。