白ワインにもぴったり!夏のキュウリだけ!サラダ。by 山脇りこさん

【料理紹介】

夏らしいさっぱりサラダ。薄いフランスパンを添えれば前菜でも活躍します。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり(中) 2本
無糖ヨーグルト 大6
マヨネーズ 大2
レモン汁 大1.5(好みで)
黒胡椒

【作り方】

  1. きゅうりは5%くらいの塩水につけて10分おき、よくもんでから、よーく、親のかたきのように、しっかり絞る。さらしなど使うとうまくいく。
  2. ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ、レモン汁も加え、黒胡椒して、1のきゅうりをあえる。
  3. フランスパンなど添えて。出来上がり。
    ※つくりやすい分量にしています!

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりをしっかりしぼる。和え衣は多目がおいしくなるコツ。