本場キノコのリゾット♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Risotto ai funghi・・・イタリア料理で秋の定番のキノコのリゾットです。キノコの食感を楽しめ、バターの香り高い1皿をどうぞ~♪(舞茸で代用しても美味しい~うちの元シェフお勧めの一皿☆)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キノコ |
150g |
米(イタリア米) |
200g |
玉葱 |
1/4個 |
バター |
40g |
白ワイン |
30cc |
ブロードスープ |
500cc |
イタリアンパセリ |
1本 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
パルミジャーノレッジャーノチーズ |
お好み |
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【作り方】
- きのこをぬれ布巾で
きれいにしておきます
玉葱はみじん切りにしバター15gでこげないように炒めます
- 米を入れ炒め表面が透明になり米が熱くなったらワインを入れ(ジュ!!といったらOK)
ブロードをそのつど足し混ぜます
- 別のプライパンにバター10gできのこを炒め、しんなりしたら塩コショウをして味を調えます
- 炒めたキノコとアルデンテの米と混ぜわせ塩コショウしバター15gチーズとパセリを混ぜ火を止め1分蓋をしたら出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
リゾットとは・・・洗っていないお米を最初に炒めるのが、基本です!
クリーミーな仕上がりになるように最後に蓋をします。