本場キノコのリゾット♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Risotto ai funghi・・・イタリア料理で秋の定番のキノコのリゾットです。キノコの食感を楽しめ、バターの香り高い1皿をどうぞ~♪(舞茸で代用しても美味しい~うちの元シェフお勧めの一皿☆)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キノコ 150g
米(イタリア米) 200g
玉葱 1/4個
バター 40g
白ワイン 30cc
ブロードスープ 500cc
イタリアンパセリ 1本
少々
ブラックペッパー 少々
パルミジャーノレッジャーノチーズ お好み

【作り方】

  1. きのこをぬれ布巾で
    きれいにしておきます
    玉葱はみじん切りにしバター15gでこげないように炒めます
  2. 米を入れ炒め表面が透明になり米が熱くなったらワインを入れ(ジュ!!といったらOK)
    ブロードをそのつど足し混ぜます
  3. 別のプライパンにバター10gできのこを炒め、しんなりしたら塩コショウをして味を調えます
  4. 炒めたキノコとアルデンテの米と混ぜわせ塩コショウしバター15gチーズとパセリを混ぜ火を止め1分蓋をしたら出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

リゾットとは・・・洗っていないお米を最初に炒めるのが、基本です!
クリーミーな仕上がりになるように最後に蓋をします。