塩麹チキン南蛮 Light ☆by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Pollo fritto in agrodolce con salsa tartara・・・宮崎の郷土料理、地元のレシピを参考に塩麹で旨みをプラス。衣に溶き卵を使わないで、ライトに仕上げました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
300g |
塩麹 |
大さじ2 |
*おぐら風 甘酢タレ* |
- |
濃口醤油 |
50cc |
薄口醤油(無ければ醤油100cc) |
50cc |
みりん |
25cc |
穀物酢 |
100cc |
砂糖 |
80g |
塩 |
1g |
七味唐辛子 |
少々 |
*おぐら風 特製タルタルソース* |
- |
キュウリ(あれば宮崎産) |
50g |
玉葱 |
50g |
マヨネーズ |
100g |
ゆで卵 |
1/2個 |
ケチャップ |
大さじ1/2 |
砂糖 |
12g |
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【作り方】
- 塩麹に半日~1晩
肉を漬けて置きます
ゆで卵を作り冷ましておきます
- *甘酢タレ*
小さな鍋に材料すべて入れ弱火でじっくり煮詰め
とろみが付いたら冷まします
- *特製タルタル*
材料をすべてミキサーにかけ冷蔵庫に入れて置きます
- 肉(麹つき)を牛乳に浸し次に粉を付け180℃の油で揚げます
温めたタレに浸けとタルタルをかけたら出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
ダンナの秘密の方法で、卵の様に揚がる方法です!
(コレステロールが気になる人へもオススメです^^)
宮崎の有名なレストラン、おぐらチェーンの味を再現してみました~♪