フワファ♪ ブロッコリーのスフォルマートby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Sformati di broccoli・・・スフォルマート ディ ブロッコリと言う、ふわっふわの食感で濃厚な味のイタリア料理です♪レストランでも、型から出して濃厚ソースなどで頂ける1品です☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ブロッコリー |
700g |
卵 |
1個 |
パルミジャーノレッジャーノチーズ |
20g |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
バター |
適量 |
*ベシャメル* |
- |
バター |
15g |
小麦粉 |
12g |
牛乳 |
125cc |
ナツメグ |
少々 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- たっぷりのお湯でブロッコリーを柔らかく茹でます
湯を切り茹で汁大さじ1とハンドミキサーにかけペースト状にします
- 【関連記事1】参照に
柔らかめのベシャメルソースを作りブロッコリーと合わせます
- チーズを摩り下ろし混ぜ合わせ、次に卵黄を入れ混ぜ塩コショウします
- 角が立つくらい固めのメレンゲをサックリ混ぜあわせます
- 型にバターを塗り生地を入れ
鉄板に1/3の量の水をはり、型を置き180℃で40分ゆっくり焼き出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーが嫌いな方や子供さんへも、オススメ料理です~♪
(私も苦手でしたが、これで食べれるようになりましたぁ・・・^^;)
がん予防や血管のアンチエイジングに、大活躍のブロッコリー沢山食べましょ☆