フワファ♪ ブロッコリーのスフォルマートby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Sformati di broccoli・・・スフォルマート ディ ブロッコリと言う、ふわっふわの食感で濃厚な味のイタリア料理です♪レストランでも、型から出して濃厚ソースなどで頂ける1品です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブロッコリー 700g
1個
パルミジャーノレッジャーノチーズ 20g
少々
黒コショウ 少々
バター 適量
*ベシャメル* -
 バター 15g
 小麦粉 12g
 牛乳 125cc
 ナツメグ 少々
 塩 少々

【作り方】

  1. たっぷりのお湯でブロッコリーを柔らかく茹でます
    湯を切り茹で汁大さじ1とハンドミキサーにかけペースト状にします
  2. 【関連記事1】参照に
    柔らかめのベシャメルソースを作りブロッコリーと合わせます
  3. チーズを摩り下ろし混ぜ合わせ、次に卵黄を入れ混ぜ塩コショウします
  4. 角が立つくらい固めのメレンゲをサックリ混ぜあわせます
  5. 型にバターを塗り生地を入れ
    鉄板に1/3の量の水をはり、型を置き180℃で40分ゆっくり焼き出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーが嫌いな方や子供さんへも、オススメ料理です~♪
(私も苦手でしたが、これで食べれるようになりましたぁ・・・^^;)
がん予防や血管のアンチエイジングに、大活躍のブロッコリー沢山食べましょ☆