ハロウィン★カボチャ チョコカップケーキby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Halloween Cupcake・・・しっとり、ふわふわのダークなチョコカップケーキにカボチャのバタークリームをトッピング♪ メレンゲのオバケで、ハロウィンパーティーにもオススメです★
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ブラウンシュガー |
100g |
バター(常温に戻したもの) |
70g |
小麦粉 |
100g |
ココア |
45g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ベーキングソーダ |
小さじ1 |
ミルク(バターミルクなど) |
200cc |
*パンプキン バタークリーム* |
- |
卵白 |
1個 |
グラニュー糖 |
65g |
水 |
15cc |
バター(常温に戻したもの) |
110g |
カボチャ |
1/4個ほど |
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【作り方】
- バターと砂糖を混ぜ振るった粉とココアにBPとBSを入れてミルクを入れHミキサーにかけカップに入れ180℃で20分焼きます
- *バタークリーム*
1.卵白と砂糖5gを硬めに泡立てます
2.水と残りの砂糖を118℃まで温め1に入れ混ぜ合わせます
- 3.2に常温バターを入れHミキサーにかけます
オーブンで焼いたカボチャを水大さじ2とミキサーにかけクリームに混ぜます
- *オバケ*
焼いたメレンゲにチョコペンで目を描き
ケーキにクリームとオバケをトッピングしたら出来上がり★
【ワンポイントアドバイス】
バターは、半日前に常温に置いておいて下さいね!
クリームの色をより付けたい場合は、食紅の赤と黄色でオレンジ色を作り混ぜてください。
カボチャの焼き方とメレンゲの作り方は【関連記事】参照下さい♪