ハロウィン★カボチャ チョコカップケーキby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Halloween Cupcake・・・しっとり、ふわふわのダークなチョコカップケーキにカボチャのバタークリームをトッピング♪ メレンゲのオバケで、ハロウィンパーティーにもオススメです★

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブラウンシュガー 100g
バター(常温に戻したもの) 70g
小麦粉 100g
ココア 45g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1
ミルク(バターミルクなど) 200cc
*パンプキン バタークリーム* -
卵白 1個
グラニュー糖 65g
15cc
バター(常温に戻したもの) 110g
カボチャ 1/4個ほど

【作り方】

  1. バターと砂糖を混ぜ振るった粉とココアにBPとBSを入れてミルクを入れHミキサーにかけカップに入れ180℃で20分焼きます
  2.  *バタークリーム*
    1.卵白と砂糖5gを硬めに泡立てます
    2.水と残りの砂糖を118℃まで温め1に入れ混ぜ合わせます
  3. 3.2に常温バターを入れHミキサーにかけます
    オーブンで焼いたカボチャを水大さじ2とミキサーにかけクリームに混ぜます
  4.    *オバケ*
    焼いたメレンゲにチョコペンで目を描き
    ケーキにクリームとオバケをトッピングしたら出来上がり★

【ワンポイントアドバイス】

バターは、半日前に常温に置いておいて下さいね!
クリームの色をより付けたい場合は、食紅の赤と黄色でオレンジ色を作り混ぜてください。
カボチャの焼き方とメレンゲの作り方は【関連記事】参照下さい♪