カボチャのニョッキでHalloween★by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Gnocchi di zucca・・・カボチャのニョッキは、イタリア料理でカボチャの定番料理です★ バターとセージの香りが、カボチャの甘味と最高に合います!赤ワインと一緒にどうぞ~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カボチャ 450g
小麦粉 160g+α
1個
パルミジャーノレッジャーノチーズ 50g+α
少々
ナツメグ 少々
セージ 3枚
バター(美味しいもので) 20~g

【作り方】

  1. カボチャをオーブンで焼き柔らかくしておきます
    小麦粉にカボチャを潰し入れ卵を割り混ぜ合わせ
    ます
  2. まとまってきたらチーズと塩を入れこねていきますひとまとめにし粉をかけ
    布巾をかぶせて30分休ませます
  3. 粉を振りながら硬さを調整し成型します
    粉を振ってさらに30分休ませます
  4. お湯を沸かして
    上にフライパンを重ねサルビアとバターを入れを溶かしていきます
  5. バターが溶けたら
    お湯に2ℓに岩塩20gを入れニョッキが浮き上がるまで茹でます
  6. 茹であがったら湯を切り
    バターに合わせ火にかけ混ぜ合わせます
    塩を調整しチーズを振りかけたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

カボチャの焼き方は【関連記事】を参照してくださいね!
バターは焦がさない様にしてください!