★Quesadillas ケサディーヤ☆by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Quesadillas・・・メキシコ料理のケサディーヤです★ペルー人の義妹から貰ったトウモロコシの粉で生地を作りました♪マヤ族のレシピで、サクサク中からホクッとろ~ん2種類のサルサに付けて召し上がれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ジャガイモ 4個
トウモロコシ粉 120g
ケソオアハカorスカモルツァ 白チーズ 50g
エレメンタルチーズ 25g
小玉葱 少々
少々
ピーナッツオイル 適量

【作り方】

  1. 粉に水130gオイル大さじ1を入れ混ぜて30分休ませます
    クッキングシートで生地を挟み薄くのばし丸の型で抜きます
  2. じゃがいもを茹で潰し冷ましてチーズと塩を入れ混ぜわ合わせます
  3. 生地の半分に具を入れ折りたたみます
    (クッキングシートを敷いたまま作業をします)
  4. フライパンにオイルを引き両面コンガリ焼いたら出来上がり!
    2つのソースで頂きます♪
  5.  *サルサ・ロハ(赤)*
    トマト1個 玉葱1/2個コリアンダーと塩少々 青辛子を入れミキサーにかける
  6.   *ワカモレ*
    アボガド1とトマト1/2を小さく切り玉葱1/2にんにく1/3 コリアンダー少々 青辛子ライム汁を混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

生地が壊れやすいので、クッキングシートを使ってやさしく調理してくださいね。
辛いのが好きな方は、ハラペーニョをサルサに使ってくださいね!