★Quesadillas ケサディーヤ☆by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Quesadillas・・・メキシコ料理のケサディーヤです★ペルー人の義妹から貰ったトウモロコシの粉で生地を作りました♪マヤ族のレシピで、サクサク中からホクッとろ~ん2種類のサルサに付けて召し上がれ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ジャガイモ |
4個 |
トウモロコシ粉 |
120g |
ケソオアハカorスカモルツァ 白チーズ |
50g |
エレメンタルチーズ |
25g |
小玉葱 |
少々 |
塩 |
少々 |
ピーナッツオイル |
適量 |
|
【作り方】
- 粉に水130gオイル大さじ1を入れ混ぜて30分休ませます
クッキングシートで生地を挟み薄くのばし丸の型で抜きます
- じゃがいもを茹で潰し冷ましてチーズと塩を入れ混ぜわ合わせます
- 生地の半分に具を入れ折りたたみます
(クッキングシートを敷いたまま作業をします)
- フライパンにオイルを引き両面コンガリ焼いたら出来上がり!
2つのソースで頂きます♪
- *サルサ・ロハ(赤)*
トマト1個 玉葱1/2個コリアンダーと塩少々 青辛子を入れミキサーにかける
- *ワカモレ*
アボガド1とトマト1/2を小さく切り玉葱1/2にんにく1/3 コリアンダー少々 青辛子ライム汁を混ぜる
【ワンポイントアドバイス】
生地が壊れやすいので、クッキングシートを使ってやさしく調理してくださいね。
辛いのが好きな方は、ハラペーニョをサルサに使ってくださいね!