濃厚かぼちゃのパスタ★by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Pasta con la zucca・・・かぼちゃをオーブンで焼き旨みを引き出し、クリーミーな濃厚ペーストにしてショートパスタに合わせました♪ 秋を感じる1品、アマレッティを砕いて食感も楽しめます☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ショートパスタ |
160g |
かぼちゃ |
250g |
パンチェッタ(ベーコン) |
30g |
パルミジャーノレッジャーノチーズ |
適量 |
ローズマリー |
1本 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
少々 |
アマレッティ セッキ |
3個程 |
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【作り方】
- かぼちゃを厚切りにしてオーブンで180℃10~20分焼き冷まして皮をむきます
- 玉葱をあめ色に炒めて
かぼちゃとお湯(茹で汁)とローズマリーをミキサーにかけ弱火にかけますます
- パンチェッタをカリカリに焼きます
お湯2ℓに20gの岩塩を入れパスタをアルデンテに茹でます
- ソースとパスタを合わせ塩コショウで味を調え
火からおろしパンチェッタとチーズをアマレッティを砕き混ぜたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
甘いのが苦手な方は、甘くないかぼちゃを選んでくださいね。
アマレッティは、しっとりしていないビスケット状のものを使ってください!
(おうちでも作れるイタリアのビスケットなので、次回紹介しますね^^)