濃厚かぼちゃのパスタ★by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Pasta con la zucca・・・かぼちゃをオーブンで焼き旨みを引き出し、クリーミーな濃厚ペーストにしてショートパスタに合わせました♪ 秋を感じる1品、アマレッティを砕いて食感も楽しめます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ショートパスタ 160g
かぼちゃ 250g
パンチェッタ(ベーコン) 30g
パルミジャーノレッジャーノチーズ 適量
ローズマリー 1本
適量
ブラックペッパー 少々
アマレッティ セッキ 3個程

【作り方】

  1. かぼちゃを厚切りにしてオーブンで180℃10~20分焼き冷まして皮をむきます
  2. 玉葱をあめ色に炒めて
    かぼちゃとお湯(茹で汁)とローズマリーをミキサーにかけ弱火にかけますます
  3. パンチェッタをカリカリに焼きます
    お湯2ℓに20gの岩塩を入れパスタをアルデンテに茹でます
  4. ソースとパスタを合わせ塩コショウで味を調え
    火からおろしパンチェッタとチーズをアマレッティを砕き混ぜたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

甘いのが苦手な方は、甘くないかぼちゃを選んでくださいね。
アマレッティは、しっとりしていないビスケット状のものを使ってください!
(おうちでも作れるイタリアのビスケットなので、次回紹介しますね^^)