塩麹豆腐の和風おろし ハンバーグ♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Polpette giapponesi・・・自家製の塩麹に漬けた材料で 旨みたっぷりヘルシー☆ハンバーグ♪ アーモンドの美容効果もプラスして、食感も楽しめる一皿です。しかも、塩要らず!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥ひじき 4g
塩麴 鶏胸肉 100g
塩麴 木綿豆腐 1/2丁
塩麴 人参 1/3本
塩麴 インゲン豆 6本
塩麹 長ネギ 1/4本
アーモンド 10個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ポン酢or醤油 適量
塩麴 大根おろし 1/2本

【作り方】

  1. 豆腐は水切りして
    野菜と肉をと袋を別にして10%塩麹ソースに半日漬けて置きます
    アーモンドは潰して置きます
  2. ひじきは水で戻しインゲン豆は茹でて氷水で冷やします
    肉をミンチにし野菜はみじん切りにします
  3. 材料を混ぜ合わせ手のひら大に丸め片栗粉をまぶし油を引いたフライパンで中火で両面焼き目をつけます
  4. 水をコップ半分ほど入れ蓋をして蒸し焼きにします
    大根おろしを上に盛り付けたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

豆腐が水っぽい場合は水切りしてくださいね!(海外用の豆腐は、ふき取る程度でOK)
インゲンは歯ごたえが残る程度に茹でてください☆