うちの塩麹♪ 簡単☆万能調味料by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Shio-Koji・・旨みがイタリア人にも大好評な我が家の万能調味量、塩麴♪ 老舗麹屋さんの作り方を参考にして作りました。漬けこむ素材の10%の量で、お料理に最適の塩分になり もぅ塩いらずです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥麴 250g
110g
500cc

【作り方】

  1. 材料を計ります

    *プラスチックの容器がオススメです
  2. 麴に塩を入れ両手で底から持ち上げるように、塊を揉み解すように混ぜ合わせていきます
  3. 1回目は麴がかぶるくらいの量の水を入れもみ
    水を吸って表面が見えてきたら
  4. 2回目に残りの水をいれ
    もみ全体が馴染んだら蓋を閉め常温発酵させます
  5.  *2日~5.10日目*
    1日1回全体が空気に触れるように、混ぜ合わせ、甘酒の様なとろみと甘い香りがしたら出来上がり!
  6.   *塩麴ソース*
    ミキサーにかけるだけ!
    これに漬けると焼く際も焦げにくく、素材にもしみわたりやすくなります♪

【ワンポイントアドバイス】

ステンレス・金属のものは使わないようにしてくださいね♪
毎回、少し面倒ですが手でかき混ぜる事で手も艶々になりますよ~~☆