Panzanella♪ パンザネッラby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Panzanella・・・パンザネッラは、トスカーナの郷土料理のパンを使ったサラダです♪硬くなったパンを使い沢山の野菜と冷たくしていただきます☆暑い日にオススメです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ツナ缶 1缶
硬くなったパン 4切れ
トマト 大1
生バジル 5枚くらい
きゅうり 1/2本
玉葱 1/3個
ベビーリーフ 適量
ルッコラ 適量
オリーブオイル 適量
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. トマトを小さく切り塩とオリーブオイルと半分のちぎりバジルを入れて置いておきます
  2. 硬くなったパンをバットに入れ水でふやかし、しっかり絞りぼろぼろにします
    玉葱を水にさらします
  3. トマトにツナときゅうりを入れ混ぜ合わせパンと玉葱を入れ混ぜて冷蔵庫で30分冷やし、なじませます
  4. 最後に野菜を入れ混ぜあわせたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

トスカーナのパンは塩ナシなので、塩の加減を見てくださいね!
お好みでパンを浸す時にワインビネガー入れて下さい!