カステルマーニョとノッチョーレ☆リゾットby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Risotto con Castelmagno e nocciole・・・このリゾットは、トリノの郷土料理になります。特産のチーズとヘーゼルナッツを使い、こくのある味わいです♪赤ワインに合いますよ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 160g
ブロードスープ 500cc
バター 15g
オリーブオイル 大さじ2
玉葱 小1/2個
ヘーゼルナッツ 20g
ブラックペッパー 少々
少々
カステルマーニョ チーズ 40g

【作り方】

  1. オリーブオイルで玉葱をとろ火で15分炒めます
    ブロードスープを温めて準備をします
  2. 少量バターとオリーブオイルで米を炒め玉葱を加えます
  3. ブロードスープを少量づつ加えていき
    最後に塩を入れ調整します
  4. バターとチーズとあら潰しにしたナッツを入れ混ぜ合わせペッパーしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

洗っていないお米をしっかり熱くなるまで、炒めましょう!
蓋はしないでくださいね。