エスプレッソのパンナコッタ ♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Panna cotta al caffè・・・パンナコッタは、トリノのあるピエモンテ州の郷土料理♪
コッテリしすぎで飽きた方にもオススメです☆ほんのりコーヒーの香りで牛乳を加え
あっさり仕上げました♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 250ml
牛乳 200ml
板ゼラチン 12~15g
バニラスティク 1/3本
粉砂糖 40g
エスプレッソ 大さじ1
*コーヒーソース* -
エスプレッソ 150ml
グラニュー糖 40g

【作り方】

  1. 板ゼラチンを水に浸して
    10分くらい置いておきます。
    モカでエスプレッソを作ります。
  2. 子鍋に材料をすべて入れ煮立たないように弱火でゼラチンを溶かしていきます。
  3. 型に入れ5時間ほど冷蔵庫で冷やします。
    エスプレッソに砂糖を入れ弱火で煮詰めソースを作り冷まして盛り付けし
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お好みでコーヒーリキュールを入れると大人の味になります!
コッテリがお好きな方は、牛乳の分を生クリームに代えてくださいね♪