マンマのパスクアの贅沢ケーキ♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Torta di Pasqua トルタ ディ パスクアというチースが贅沢にたっぷり入ったチーズの
塩味ケーキ♪マンマが伝えたいレシピ!として3日かけ作り3日かけレシピにしました!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*リエビト マードレ* -
小麦粉 100g
ビール酵母の生イースト 12g
*生地の材料* -
小麦粉 500g
ラード 65g+α
バター 45g
オリーブオイル 45g
5個
ビール酵母の生イースト 75g
15g
*摩り下ろし用チーズ* -
パルミジャーノ 50g
ペコリーノ ロマーノ 50g
ペコリーノ ノルチア 50g
*さいの目にカット用チーズ* -
グロヴィエラ 50g
ペコリーノ ロマーノ 50g
パルミジャーノ 100g
ペコリーノ ノルチア 100g

【作り方】

  1. ①イースト1/2と小麦粉
    50gぬるま湯を少し入れ混ぜ1日置き
    ②残り1/2を①のように混ぜ①に混ぜ合わせ1夜置きます。
  2. チーズを摩り下ろしパウダーとさいの目にカットします。
  3. 生地の材料をミキサーに入れ混ぜ合わせます。
    イーストをぬるま湯で溶き入れ、最後に塩を入れ混ぜ合わせます。
  4. パウダーのチーズを混ぜ合わせ10~15分混ぜ粉で硬さを調整します。
    さいの目のチーズを入れゴムべラで混ぜます。
  5. ラードを型に塗り半分 生地を入れ布をかぶせ
    温かいところで発酵させます。
  6. 倍に膨らんできたら
    200℃で10分焼き
    180℃に下げ50分焼き
    冷ましたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

酵母の発酵に2日+調理時間+発酵かかります!
時間と手間をかける分美味しい特別なケーキが出来ます♪