マンマのパスクアの贅沢ケーキ♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Torta di Pasqua トルタ ディ パスクアというチースが贅沢にたっぷり入ったチーズの
塩味ケーキ♪マンマが伝えたいレシピ!として3日かけ作り3日かけレシピにしました!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
*リエビト マードレ* |
- |
小麦粉 |
100g |
ビール酵母の生イースト |
12g |
*生地の材料* |
- |
小麦粉 |
500g |
ラード |
65g+α |
バター |
45g |
オリーブオイル |
45g |
卵 |
5個 |
ビール酵母の生イースト |
75g |
塩 |
15g |
*摩り下ろし用チーズ* |
- |
パルミジャーノ |
50g |
ペコリーノ ロマーノ |
50g |
ペコリーノ ノルチア |
50g |
*さいの目にカット用チーズ* |
- |
グロヴィエラ |
50g |
ペコリーノ ロマーノ |
50g |
パルミジャーノ |
100g |
ペコリーノ ノルチア |
100g |
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【作り方】
- ①イースト1/2と小麦粉
50gぬるま湯を少し入れ混ぜ1日置き
②残り1/2を①のように混ぜ①に混ぜ合わせ1夜置きます。
- チーズを摩り下ろしパウダーとさいの目にカットします。
- 生地の材料をミキサーに入れ混ぜ合わせます。
イーストをぬるま湯で溶き入れ、最後に塩を入れ混ぜ合わせます。
- パウダーのチーズを混ぜ合わせ10~15分混ぜ粉で硬さを調整します。
さいの目のチーズを入れゴムべラで混ぜます。
- ラードを型に塗り半分 生地を入れ布をかぶせ
温かいところで発酵させます。
- 倍に膨らんできたら
200℃で10分焼き
180℃に下げ50分焼き
冷ましたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
酵母の発酵に2日+調理時間+発酵かかります!
時間と手間をかける分美味しい特別なケーキが出来ます♪