くまモンの米焼酎♪さば味噌by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Cuocere sgombro con il miso イタリアにも鯖があり鯖味噌にしてみました♪
酒の代わりに焼酎を使ってダンナもビックリするくらいの料亭の味になりました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯖の切り身 4切れ
生姜 1カケ
きび糖 大さじ4
米焼酎 100ml
*味噌ダレ* -
マルコメ味噌(出し入り) 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 少量の焼酎を皿に入れ
    表面を洗います。
    味噌ダレに鯖を1日
    漬けておきます。
  2. 焼酎にきび糖と摩り
    下ろした生姜を煮立たせます。
  3. 皮の方を下にして入れ
    味噌ダレも入れ煮込んでいきます。
  4. 落し蓋をしてとろみが
    ついたら盛り付けし
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

味が濃くなったら水で調整してください!
甘味の味付けですが、お好みで調整してくださいね。