マンマのチァラミコラ♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Ciaramicola チァラミコラという復活祭で食べる、ペルージャの伝統的なお菓子です♪
上にはメレンゲと砂糖菓子、アルケルメスのリキュールで赤く染まっている生地は、この町のカラーを意味します。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
150g |
グラニュー糖 |
200g |
卵 |
1個 |
卵黄 |
3個 |
アルケルメス酒 |
75g |
削ったレモンの皮 |
1/2個分 |
バニラパウダーorエッセンス |
少々 |
小麦粉 |
500g |
ベーキングパウダー |
2袋 |
*メリンゲ* |
- |
卵白 |
3個 |
粉糖 |
125g |
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【作り方】
- バターを練り砂糖と卵とリキュールとレモンの皮
次に、粉+BP+バニラを入れてしっかり混ぜ合わせます。
- 生地を取り出し粉を振りながらこねてひとまとまりにしシリコン型に成型していきます。
- 180℃で20~40分焼き冷まします。
卵白をMマシーンで混ぜ砂糖を入れしっかり硬いメレンゲを作ります。
- 多少冷ました生地に
乗せ砂糖菓子をかけ
80℃で焦げないように
焼き表面が固まったら
出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
アルケルメス酒の代わりに苺やフランボアなどの赤に染まるものと+リキュールで作っても
風味が変わりますがOKです!