スイート焼き芋by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

スイートポテトを工夫して焼き芋に見えるようにフォークで型をつけてこんがり焼き芋♪
簡単で外人にも人気♪ビスケットみたいな感覚でパクパク食べてもらえます!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サツマイモ 2本
バター 30g
砂糖 30gくらい
牛乳 大さじ5
卵黄 1個
生クリーム 適量
ラム酒 少々
解き卵黄 1個+水

【作り方】

  1. 芋をレンジで柔らかくなるまでチンして潰し
    温かいうちにバター
    砂糖と牛乳と卵黄を
    入れ混ぜます。
  2. あら熱が取れたら生クリームとラム酒を混ぜ裏ごしし成型して解き卵黄を塗り180℃で20分焦げ目が付くまで焼き
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

15分ぐらい焼いてもう一度、解き卵黄を塗るとつやつやになります!
生クリームの量は芋によってで対応してください!柔らかめがオススメです♪
お菓子屋さんの香りと風味がします!