トマトのタルトタタン♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Tatin di pomodoriトマトのタルトタタンになり、焼いた後にひっくり返して食べます♪
中は香草の良い香りでヘルシーだけど、しっかりお腹にたまる一品です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
トマト |
8個 |
大麦食パン |
2枚 |
にんにく |
1カケ |
レモンの皮 |
少々 |
松の実 |
小さじ1 |
生バジリコ |
適量 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩・コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
パセリ |
1本 |
パイシート |
1枚 |
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【作り方】
- トマトの皮を剥き中を
くり抜き中に塩を振って
逆さにして10分置き
ます。
パンとパセリをミキサーにかけます。
- フライパンで松の実を
炒り皿に移しにんにくの
香りをオリーブオイルに
移し塩コショウしカリカリに炒めます。
- 型にオリーブオイルを
塗りトマトをきつく並べ
砂糖をかけバジルを
置きます。
- 中にしっかり詰め込み
ます。小さじを使い押し
ながらするとうまくいき
ます。
- パイ生地をかぶせ
フォークで穴をあけ
200℃40分で焼き
ひっくり返したら出来
上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ひっくり返えす時は、皿で蓋をした感じにしてぐるっと返します!
型の外側もしっかりオリーブオイルを塗りましょう!