キャラメル フォンデュ☆本格生キャラメルby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Fonduta al Caramello・・・女子会にもピッタリの一品☆いちからバニラ風味のキャメルを作り、たっぷりのフルーツが頂けます!温めながら、キャラメルをたっぷり付けてどうぞ~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
グラニュー糖 100g
生クリーム 160ml
牛乳 300ml
バニラビーンズ 1本
はちみつ 25g

【作り方】

  1. 材料をすべて鍋に入れ
    中火にかけます。
    (はちみつは温まって
    最後に入れると溶けやすいです。)
  2. たえずかき混ぜます。
    煮立ってきたら火を弱火にして、落ち着いたら
    中火にしてをくりかえし
    ます。
  3. すこしづつ色が付いて
    きて、このようになると
    付きっ切りでかき回し
    鍋底が焦げないように
    します。
  4. 40分後に綺麗な
    キャラメル色になって
    いい香りがしたら火を
    止め出来上がり!
  5. そのまま固めると
    ソフト生キャラメルに
    なります♪

【ワンポイントアドバイス】

ゴムべラは耐熱のものを使いましょう!
時間がかかりますが、こんなに美味しいなら全然苦になりませんよ~♪