キャラメル フォンデュ☆本格生キャラメルby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Fonduta al Caramello・・・女子会にもピッタリの一品☆いちからバニラ風味のキャメルを作り、たっぷりのフルーツが頂けます!温めながら、キャラメルをたっぷり付けてどうぞ~♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
グラニュー糖 |
100g |
生クリーム |
160ml |
牛乳 |
300ml |
バニラビーンズ |
1本 |
はちみつ |
25g |
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【作り方】
- 材料をすべて鍋に入れ
中火にかけます。
(はちみつは温まって
最後に入れると溶けやすいです。)
- たえずかき混ぜます。
煮立ってきたら火を弱火にして、落ち着いたら
中火にしてをくりかえし
ます。
- すこしづつ色が付いて
きて、このようになると
付きっ切りでかき回し
鍋底が焦げないように
します。
- 40分後に綺麗な
キャラメル色になって
いい香りがしたら火を
止め出来上がり!
- そのまま固めると
ソフト生キャラメルに
なります♪
【ワンポイントアドバイス】
ゴムべラは耐熱のものを使いましょう!
時間がかかりますが、こんなに美味しいなら全然苦になりませんよ~♪