とろとろ~♪フォンダン キャラメルby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

短時間で出来ちゃう!フォンダン キャラメルはフォンダン・オ・ショコラみたいで
中とろとろ~のあったかい甘くてしょっぱい塩キャラメルケーキです♪恋の味...みたい~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
砂糖 70g
加塩バター 50g
生クリーム 大さじ3
2個
小麦粉 70g

【作り方】

  1. オーブンを180℃に温め
    セルクルにペーパーを
    中にしいておきます。
    鍋に砂糖と大さじ1の水でカラメリゼを作ります。
  2. 色付いてきたら火から
    おろし冷まします。
    バターと生クリームを
    入れ火にかけ溶かし
    ます。
  3. キャラメルクリーム4/5を別のボールに入れ卵を
    入れ混ぜ合わせます。
    ふるった粉を入れ
    サックリ混ぜます。
  4. 生地を入れキャラメル
    クリームを1/4位の上に乗せ生地をかけ
    180℃で8分焼き出来
    上がり!

【ワンポイントアドバイス】

温かいうちに食べてください!
キャラメルがかなり熱くなるので、はじかないように気をつけてください!